Положение Об организации питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №23 «Лучик»

ПОЛОЖЕНИЕ
Об организации питании

I. Саянск

с учетом мотивированного мнения выборного
профсоюзного органа
Согласовано
Председатель профсоюзной организации

Утверждено
Приказом муниципального дошкольного
образовательного учреждения «Детский сад
комбинированного вида №23 «Лучик»
от « Р / »
20^ 3 г

г в - Судакова
С учетом мнения роди гелей (законных
11редста в и геле й) вое пита 11 н и ко в
11ротокол 11опечительского Совета

№
от «_•?/ »

Qg

20 £ 3

г

ПОЛОЖЕНИЕ
г. Саянск
об организации питания

1. Общие положении
1.1. Настоящее Положение об организации питания (далее - Положение) определяет
порядок и условия организации питания обучающихся и сотрудников муниципального
дош кольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №23
«Лучик» (далее - дош кольное учреждение).
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с действую щ им законодательством
РФ: Ф едеральным законом от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской
Федерации» ( с изменениями и дополнениями); Федеральным законом от 05.04.2013 № 44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» ( с изменениями и дополнениями);
1У становлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3\2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания
населения» ( с изменениями и дополнениями), Уставом учреждения.
1.3. Основными задачами организации питания в дош кольном учреждении являются:
- создание оптимальных условий, направленных на обеспечение детей рациональным и
сбалансированным питанием с целью укрепления их здоровья;
- гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в
приготовлении блюд (соблю дение условий приобретения, хранения и приготовления
продуктов питания);
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Организация питания в дош кольном
учреждении осущ ествляется с помощью
производства блюд и кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке
образовательного
учреждения
в
соответствии
с
действую щ ими
санитарноэпидемиологическими требованиями.
2

1.5. Пищевые продукты для организации питания обучаю щ ихся
дош кольного
учреждения закупаю тся исклю чительно в соответствии с муниципальными контрактами.
1.6. Закупка пищевых продуктов для организации питания обучаю щихся осуществляется
ежегодно, а также по мере необходимости путем определения исполнителя контракта на
поставку пищевых продуктов в соответствии с Ф едеральным законом от 05.04.2013 № 44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд».
1.7. Ответственность за организацию питания обучающихся, его качество и безопасность
песет заведующий учреждения.
1.8. Работники
учреждения, непосредственно принимаю щие участие в организации
питания детей (закупка, получение, хранение и учет продуктов питания, производство
блюд и кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приготовления пищи
на пищеблоке, хранения продуктов, создание условий для приема пищи обучающихся в
группах и пр.), осущ ествляю т свою деятельность в соответствии со своими должностными
обязанностями ( заведующ ий хозяйством,
шеф-повар, повара, кухонный рабочий,
кладовщик, медицинский работник, заместитель заведую щ его по BMP, воспитатели,
помощники воспитателей).
2. Организация питания па пищеблоке
2.1. Обучающиеся дош кольного учреждения получают пятиразовое питание.
Кратность питания обучающихся установлена с учетом возраста питающихся и их
времени пребывания в учреждении (12-дцать часов):
- завтрак с 8.20 - 8.40 часов,
- второй завтрак с 10.00 - 10.30 часов,
- обед с 11.20 - 12.40 часов,
- полднике 15.30 - 16.00 часов.
- ужин с 16.40-17.00
2.2. Питание в дош кольном
учреждении организуется в соответствии с основным
(организованным) меню, утвержденным заведующим учреждения.
2.3. Основное (организованное) меню составляется отдельно для детей в возрасте от 1,5
до 3 лет и от 3 до 7 лет.
2.4. Основное (организованное) меню учитывает физиологические потребности в энергии
и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемые суточные
наборы продуктов для организации питания детей, содержащ иеся в СанПиН. Отклонения
от рекомендуемых суточных норм продуктовое должны превыш ать +/- 5%.
2.5. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания производить их замену в соответствии с
таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение № 11 к СанПиН
2.3\2.4.3590-20).
2 6. В целях обеспечения питания детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом
подтвержденными справкой от врача-аллерголога с указанием конкретных продуктов,
запрещенных ребенку, разрешается производить замену этих продуктов в соответствии с
таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение № 11 к СанПиН
2.3\2.4.3590- 20). Список детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом составляется и
утверждается медицинским работником и содержит информацию об особенностях
питания каждого конкретного ребенка (перечень запрещ енных продуктов и т.п.). Список
размещается на видном месте на пищеблоке, в групповых помещ ениях, обновляется по
мере необходимости. На основании данных о количестве присутствую щ их детей с
особенностями питания, в меню-требование включаются блю да-заменители с учетом их
пищевой и энергетической ценности.
2.7. На основании утвержденного Основного (организованного) меню оставляется менютребование на выдачу продуктов питания - основной калькуляционный документ,
3

отражающий расход пищевых продуктов и продовольственного сырья в каждом блюде на
планируемое количество питающихся.
2.8. О тступление от утвержденного Основного (организованного) меню при составлении
меню-требования возможно только с согласия заведую щ его учреждения в следующих
случаях:
- несвоевременность поставки продуктов питания Поставщиком;
- поставка Поставщиком недоброкачественных продуктов;
- аварийные ситуации на пищеблоке
учреждения (например, выход из строя
технологического оборудования, что делает невозможным приготовление конкретных
блюд и т.п.);
- длительные праздничные выходные дни;
- другие непредвиденные ситуации.
2.9. М еню -требование составляется по форме 0504202, утвержденной приказом М инфина
России № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров
бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными
органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными
внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и
М етодических указаний по их применению».
2.10. М еню -требование составляется ежедневно.
2.11. М еню -требование составляется отдельно для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3
до 7 лет, детей с пищевой аллергией.
2.12. М еню -требование на выдачу продуктов питания подписывается кладовщиком и
одним из поваров, принимающих продукты из кладовой, утверждается заведующим
учреждения.
2.13. В соответствии с утвержденным меню -требованием кладовщ ик
учреждения
производит выдачу продуктов на пищеблок не позднее 16.00 часов дня, предш ествующ его
дню, указанному в меню-требовании.
2.14. В соответствии с утвержденным меню-требованием повара учреждения производят
закладку продуктов при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
2.15. Приготовление каждого блю да и кулинарного изделия осущ ествляется на основании
технологической карты, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемого
блюда или кулинарного изделия, составленной в соответствии с пунктом 2.8 СанПиН
2.3\2.4.3590-20.
2.16. Мри приготовлении блю д и кулинарных изделий в учреждении соблюдаются
принципы щ адящ его питания.
2.17. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблю даю тся установленные
санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления
блю д,
2.18. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и
минеральных веществ) в питании детей круглогодично использую т пищевые продукты,
обогащ енные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные)
витаминизированные напитки.
2.19. В целях профилактики недостаточности витамина С в питании детей и при
отсутствии в рационе питания в конкретный день витаминизированных напитков
проводится искусственная С-витаминизация в соответствии с требованиями п 8.1.6
СанПиН 2.3\2.4.3590-20
13. Витаминизация блю д проводится под контролем медицинского работника (при его
отсутствии - иным ответственным лицом). Данные о витаминизации медицинским
работником (или иным ответственным лицом) заносятся в Ж урнал проведения
витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится в образовательном
учреждении один год.
2.20. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля

бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирую тся в специальном Ж урнале
бракеража готовой пищевой продукции.
2.21. Масса порционных блю д должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускаю т к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков.
2.22. Непосредственно после приготовления пищи, ответственным лицом ежегодно
назначаемым заведую щ им образовательного учреждения, отбирается суточная проба
готовой продукции в соответствии требованиями п 8.1.10 СанПиН 2.3\2.4.3590-20.
О тветственность за правильность отбора и хранения суточных проб несет ответственное
лицо, назначенное приказом заведую щ его учреждения.
2.23. Для предотвращ ения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных
СанПиН пищевых продуктов.
2.24. При транспортировке пищевых продуктов осущ ествляется контроль соблюдения
условий, обеспечиваю щ их их сохранность, предохраняю щих от загрязнения, с учетом
санитарно-эпидемиологических требований к перевозке.
2.25. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение
осуществляется
кладовщ иком
при
наличии
сопроводительных
документов,
подтверждающ их их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счетфактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство).
2.26., Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
2.27. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступаю щ их
продуктов (бракераж сырых продуктов) осущ ествляет
должностное лицо - кладовщик. Результаты контроля регистрирую тся в специальном
журнале.
Не
допускаю тся
к
приему
пищевые
продукты
с
признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающ их их качество и безопасность, не имею щ ие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.28. 11ищевые продукты хранятся в кладовых, оборудованных приборами для измерения
температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными
термометрами, в соответствии с требованиями СанПиН, данные заносятся в журнал учета
температурного режима холодильного оборудования, журнал учета температуры и
влажности в складских помещениях.
2.29. Устройство, оборудование и содержание пищ еблока учреждения соответствует
действующ им санитарно-эпидемиологическим требованиям.
2.30., В помещ ениях пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная
уборка - но утвержденному графику.
2.31. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку,
куда вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований,
сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о
прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
2.32. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений
верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Гигиенический журнал
(сотрудники)». Не допускаю тся или немедленно отстраняю т от работы больные
работники или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускаю тся к работе
по приготовлению блюд и их раздаче работники, имеющие на руках нагноения, порезы,
ожоги.
5

2.33. Работникам пищеблока во время работы запрещается носить кольца, серьги,
закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
2.34. Для организации питьевого режима в учреждении используется кипяченая питьевая
вода, при условии ее хранения не более 3-х часов согласно ежегодно утверждаемому
заведующим графику смены питьевой воды.
2.35. Для информирования родителей (законных представителей) обучающихся об
ассортименте питания ребенка в учреждении, с целью обеспечения преемственности
питания, вывешивается основное (организованное) меню на информационном стенде
возле пищ еблока и в каждой групповой ячейке.
В меню должна содержится следующая информация:
- о наименовании блюд;
- сведения об объеме порций готовых блюд;
- сведения о заменах блю д для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом;
- сведения о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, жиров,
углеводов).
Меню утверждается заведующ им учреждения.
3. Организация питания на группах
3.1. Питание обучаю щ ихся дош кольного учреждения осущ ествляется в помещениях
групповых под руководством воспитателя и при непосредственном участии помощ ника
воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН.
3.2. Получение пищи на группу осущ ествляется помощ ником воспитателя строго по
графику выдачи питания, утвержденному заведующ им учреждения.
3.3. Категорически запрещается привлекать детей к доставке пищи на группу с
пищеблока.
3.4. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных
промаркированных закрытых емкостях. О тветственность за маркировку емкостей несет
помощник воспитателя.
3.5. Получение и раздача нищи осуществляется помощ ником воспитателя только в
специальной одежде.
3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной
зоне.
3.7. Горячая пища раскладывается строго в отсутствии детей.
3.8. Сервировка столов осущ ествляется в соответствии с приемом пищи.
3.9. Подача блю д и прием пищи в обед осущ ествляется в следующ ем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;
- разливаю т III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;
- дети приступаю т к приему первого блюда;
- по окончании, помощ ник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
3.11. Категорически запрещается детям, опаздываю щим к началу приема пищи,
раскладывать пищу заранее по тарелкам.
3.12. Воспитатели и помощники воспитателей несут персональную ответственность за
доведение до каждого ребенка установленных норм объема пищи.
6

4. Порядок учета питания, поступления н контроля денежных средств на продукты
питания
4.1. Ежегодно перед началом учебного года заведующ ий учреждения приказом назначает
ответственное лицо за организацию питания обучаю щ ихся (далее
шеф-повар) в о
учреждении и определяет его функциональные обязанности.
4.2. Шеф- повар осущ ествляет ежедневный учет данных о фактическом количестве
присутствующих (питаю щ ихся) обучающихся и плановом (для следующего дня)
количестве питаю щихся обучаю щихся отдельно для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3
до 7 лет.
4.3. Данные о фактическом количестве присутствующих (питаю щ ихся) обучающихся и
плановом (для следую щ его дня) количестве питающихся обучающихся ежедневно до 8.00
часов предоставляю т воспитатели групп учреждения на пищеблок через рапортичку.
Воспитатели несут персональную ответственность за достоверность предоставляемых
сведений.
4.4. Ш еф-повар на основании утвержденного меню и с учетом данных о планируемом
количестве питающихся ежедневно для организации питания на следующий день
составляет меню -требование на выдачу продуктов питания.
4.5. Ш еф-повар предоставляет меню -требование для утверждения заведующему
учреждения накануне предш ествую щ его дня. указанного в меню требовании.
4.6. Ш еф-повар в случае необходимости отступления от утвержденного основного
(организованного) меню оформляет служебную записку на имя заведую щ его учреждения
с указанием причины и описанием необходимых изменений. Заведую щий учреждения на
докладной записке ставит свою резолю цию о согласии или несогласии с отступлением от
утвержденного основного (организованного) меню.
4.7. Ш еф-повар в случае несоответствия в конкретный день фактического количества
питающихся детей запланированному количеству производит корректировку питания
обучающихся.
4.7.1. Если количество детей фактически пришедших в учреждение меньше
запланированного количества на этот конкретный день и закладка продуктов для
приготовления блю д уже произошла - порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание в виде увеличения нормы блю да при этом производится
корректировка меню -требований в соответствии с фактическим количеством питающихся
детей.
4.7.2. Дети, отсутствую щ ие в учреждении, снимаются с питания, продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад. Возврат продуктов, выписанных по менютребованию для приготовления блюд не производится:
- если продукты прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией
приготовления детского питания, например: мясо говядина поставляю тся в замороженном
виде и перед закладкой проходят дефрострацию (разморозку). Повторной заморозке
указанная продукция не подлежит; овощи, если они прошли тепловую обработку.
- если срок реализации продуктов не позволяет осущ ествить их дальнейш ее хранение.
4.7.3. Если количество детей фактически пришедших в учреждение больше
запланированного количества на этот конкретный день, то для всех детей уменьшают
выход блюд, по возможности производится корректировка меню-требований на
последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывш их детей.
4.8. Ш еф-повар осущ ествляет учет исполнения норм питания в учреждении путем
ведения ведомостей выполнения норм продуктового набора - накопительных ведомостей.
4.9. Ш еф-повар проводит количественную оценку содержания витаминов в суточном
рационе питания путем ведения ведомостей выполнения норм потребления пищевых
веществ, витаминов и минералов.
4.10. Ш еф-повар ежедневно формирует, предоставляет на утверждение заведующему
учреждения и размещ ает на информационном стенде возле пищеблока и в каждой
7

групповой ячейке меню для информирования родителей (законных представителей)
обучающихся об ассортименте питания ребенка в учреждении.
4.11. Начисление сумм, причитающихся к оплате родителями (законным представителям)
за питание детей в дош кольном учреждении производится бухгалтером на основании
табелей учета посещ аемости детей.
4.12. Количество детей, отмеченных в табеле учета посещ ения детей, должно строго
соответствовать количеству питающихся обучающихся по меню -требованию и
количеству обучаю щ ихся фактически присутствующих в группе.
4.13. Воспитатели группы несут персональную ответственность за достоверность и
правильность оформления табелей.
5. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества
поставляемых пищевых продуктов
5.1. Поставка пищевых продуктов в дош кольное учреждение осущ ествляется снабжающей
организацией, получившей право на выполнение соответствую щ его государственного
заказа в порядке, установленном законодательством Российской Ф едерации (далее 11оставщик).
5.2. Обязательства Поставщ ика по обеспечению учреждения всем ассортиментом
пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки
оформления и подачи заявок на поставку продуктов, порядок и сроки поставки продуктов,
требования к качеству продуктов, порядок приемки продуктов, ответственность сторон
определяются конкурсной документацией, контрактом, дополнительными соглашениями,
заключенными между образовательным учреждением и Поставщиком.
5.3. Уполномоченным представителем учреждения при взаимодействии с Поставщиком
является кладовщ ик учреждения в рамках своих должностных обязанностей.
6. Документы но организации питания
6.1.В дош кольном учреждении обеспечивается наличие необходимой технологической и
нормативной документации по организации питания обучаю щ ихся в соответствии с
действующим законодательством.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Контроль за организацией питания обучающихся в дош кольном учреждении его
качество и безопасность, осущ ествляет заведующий учреждения.
7.2. Контроль организуется в рамках Программы производственного контроля
учреждения, которая разрабатывается в соответствии с требованиями действующ их
нормативных правовых актов.
7.3. Объектами производственного контроля являются:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым
ассортиментом пищевых продуктов;
- поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
- техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблю дение установленных сроков годности;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблю дение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содерж ание пищ еблока и санитарная обработка предметов
производственного окружения.
7.4. К осущ ествлению контроля в рамках Программы производственного контроля
привлекаются работники дош кольного учреждения из числа административноуправленческого состава и медицинские работники
7.5. С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблю дением технологии
приготовления пищи, приказом заведующ его учреждением
создается бракеражная
комиссия.
8

7.6. Бракеражная комиссия осущ ествляет свою деятельность в соответствии с
действующим Положением о бракеражной комиссии.
7.7. Основные задачи деятельности бракеражной комиссии:
- оценка органолептических свойств приготовленной пищи;
- контроль за соблю дением технологии приготовления пищи;
- контроль за соответствием объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству детей.

8.Организация питания сотрудников
8.1. Сотрудники дош кольного учреждения имеют право получения обеда.
8.2. Питанием обеспечиваю тся все категории сотрудников по личному заявлению и на
основании приказа заведующего.
8.3. Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса).
8.4. Установление перерыва на питание и его оптимальная продолжительность во время
рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий
труда. Время предоставления перерыва для питания и его конкретная продолжительность
устанавливаю тся Правилами внутреннего трудового распорядка.
9. Исчисление платы за питание сотрудников.
Расчёт за питание
9.1. Средний набор продуктов для питания сотрудников в включает обед, который
состоит из 2-х блюд (второе и третье).
9.2. Расход продуктов и поступление денежных средств на лицевой счёт учреждения, за
питание сотрудников учитывается через бухгалтерию , ведущее учреждение.
9.3. Сотрудники полностью оплачиваю т стоимость сырьевого набора продуктов по
себестоимости.
9.4. Сотрудник, зачисленный на получение питания, вносит на лицевой счет учреждения
аванс за месяц вперёд. Окончательный расчет за фактическую стоимость питания
производится по истечению
отчётного месяца, на основании табеля учета питания
сотрудников. Для этого в срок до 30 числа месяца,
следую щ его за
отчётным,
администрация предоставляет в бухгалтерию табель на питание сотрудников за отчётный
месяц и предварительный табель на расчёт аванса за месяц, следую щ ий за отчётным.
Бухгалтерией в срок до 10 числа месяца, следующ его
за отчётным, формируется и
выписывается квитанция для оплаты питания сотрудников, которая должна быть оплачена
в десятидневный срок. При невнесении аванса отпуск питания сотруднику прекращается.
9.5. При составлении меню -требования учитывают количество питаю щихся сотрудников.
10. Ответственность за организацию питания сотрудников
10.1. Заведующий несёт ответственность за организацию питания, в том числе за
состояние технологического оборудования пищеблока, за организацию контроля
ассортимента и качества продукции, за предоставление питания сотрудникам, ведение
табеля, своевременную оплату сотрудниками квитанций за питание.
11. Заключительные положения.
11.1. Настоящее Положение вступает в силу с 01.09.2023 года.
11.2.Срок действия данного Положения, порядок внесения изменений и дополнений
основывается
на
действую щ их законодательных актах Российской Федерации,
нормативно-правовых актах органов государственной власти Иркутской области, органов
местного самоуправления.
1 1.3. Настоящее П оложение может быть изменено или дополнено по мере необходимости,
возникшей в практике его функционирования.

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».