Безопасность дорожного движения
27.02.2023
Уважаемые родители!
Ребенок начинает знакомиться с правилами дорожного движения еще задолго до прихода в детский сад. Первые знания и опыт он получает из наблюдений за своими близкими, родителями. Поэтому очень важно, чтобы сами родители не только знали, но и придерживались в повседневной жизни правил дорожного движения. В детском саду ведется активная работа по изучению с детьми правил дорожного движения. Но только родители свои личным примером, оценкой поведения смогут перевести эти правила в норму поведения ребенка.
Сохранение жизни и здоровья детей является для нас первостепенной задачей.
В настоящее время, время стремительного движения, скорости мы должны помочь нашим детям осознать важность соблюдения правил дорожного движения. Формировать у малышей привычку соблюдать эти правила возможно лишь в том случае, если мы, взрослые, сами не будем нарушать их.
Что Вы можете сделать?
- Пока ребенок маленький не отпускайте его одного. Рядом с дорогой крепко держите ребенка за руку. Никогда не нарушайте правила при ребенке – он это обязательно запомнит (в дошкольном возрасте дети склонны подражать взрослым).
- С 3-летнего возраста, используйте каждый удобный момент, чтобы постепенно приучать ребенка к безопасному поведению на дороге. На личном примере показывайте как себя нужно вести и обязательно объясняйте ребенку свои действия.
- В игровой форме изучайте с ребенком основы правила дорожного движения. Начните с самого простого: что такое тротуар, проезжая часть, какие бывают светофоры, сигналы светофора для пешеходов и водителей, что такое «Зебра» и дорожный знак «Пешеходный переход». Объясните ребенку, как следует себя вести на дороге, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие. Такие объяснения необходимо давать регулярно, в течение нескольких лет.
- Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Из автобуса, трамвая, троллейбуса и такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть.
- Не выходите с ребенком из-за предметов, ограничивающих видимость (кутов, автомобилей и т.д.), не осмотрев предварительно дорогу – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Твердо усвойте сами и приучите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда когда он стоит.
- Не разрешайте ребенку играть, кататься на велосипеде и самокате вблизи дороги и тем более на проезжей части.
- Движение велосипедистов младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах жилых зон.
- Старайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь детей от несчастных случаев на дорогах! Будьте примеров для своих малышей, строго соблюдайте правила перехода проезжей части, используйте световозвращающие элементы, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Постоянно контролируйте поведение ребенка на проезжей части, даже если он находится рядом с Вами.
Уважаемые родители!
Для того чтобы уберечь детей, необходимо ежедневно напоминать им об опасностях, которые встретятся на дороге, о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Выберите вместе с ребенком наиболее безопасный маршрут в школу или детский сад. Помните, только личным примером правильного поведения на дороге, мы научим наших детей, как нужно переходить дорогу, как быть бдительными и внимательными, как необходимо вести себя на дороге.
Уважаемые водители!
Будьте предельно внимательны на дорогах, особенно перед началом занятий в школах и после окончания уроков. Ведь среди мальчишек и девчонок немало тех, кто впервые отправились в самостоятельный путь по улицам города. Не забывайте снизить скорость, проезжая мимо образовательных учреждений, подъезжая к пешеходным переходам. Помните! Вам принадлежит главная роль в предупреждении дорожных происшествий, а от Вашей личной дисциплинированности и ответственности зависят жизнь и здоровье маленьких пешеходов и пассажиров. Перевозите детей до 12 лет, если они находятся на переднем сиденье транспортного средства, только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), а перевозить детей на заднем сиденье автомобиля в возрасте с 7 лет разрешается без ДУУ, но с обязательным использованием ремня безопасности.
Сберечь детей – задача взрослых!
Уважаемые взрослые!
Будьте предельно внимательны на дороге, особенно при перевозке детей в салонах своих автомобилей! Не забывайте о необходимости использования детских удерживающих устройств для детей до 12 лет, перевозя их на переднем сиденье автомобиля (на заднем сиденье автомобиля допускается перевозить детей с 7 до 12 лет без использования ДУУ, но с обязательным использованием штатных ремней безопасности) и ремней безопасности для пассажиров старше 12 лет и водителей!
Для того чтобы Вы всегда были спокойны за своего ребенка, и он чувствовал себя уверенно при переходе проезжей части, советуем Вам:
· напоминайте основные Правила дорожного движения своему ребенку каждый день;
· учите его ориентироваться в сложной и быстро меняющейся дорожной обстановке, быть осторожным и внимательным на дороге, переходить дорогу только по пешеходным переходам и на зеленый сигнал светофора;
· сами никогда не нарушайте Правила дорожного движения, помните, на Вас смотрят дети!
Пусть строгое соблюдение Правил дорожного движения Вами и Вашими детьми будет залогом безопасности!
Полезные ссылки на тематические сайты, рекомендованные Государственной инспекцией безопасности дорожного движения: