Информация о мероприятиях, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников
27.02.2023
Методические рекомендации по обучению правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактике интернет-зависимости
Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения реализации образовательными организациями системы мероприятий, направленных на обучение учащихся правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактику интернет-зависимости, националистических проявлений в молодежной среде и устранение риска вовлечения подростков в противоправную деятельность.
Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
В Интернете, как и в реальной жизни, обучающихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет- зависимость, склонение к суициду и т. п.
Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у обучающихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.
Также следует обратить наличии противопоказаний офтальмолога – только 10 минут, не более 3 раз в неделю;
ü лучше работать за компьютером в первой половине дня;
ü комната должна быть хорошо освещена;
ü при работе за компьютером следить за осанкой, мебель должна соответствовать росту;
ü расстояние от глаз до монитора – 60 см;
ü периодически делать зарядку для глаз.
Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (г. Москва) разработан учебно-методический комплект «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет». УМК разработан с учетом потребностей образовательных организаций в области безопасной работы в Интернет и ориентирован на руководителей, методистов, педагогов, заинтересованных в повышении своей компетентности в области безопасного применения ИКТ.
Интернет-ресурсы для педагогических работников:
· сайт Фонда Развития Интернет.
· сайт Лиги безопасного Интернета.
· презентации о безопасном Интернете.
· сайт Центра безопасности Майкрософт.
· сайт для детей – обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности.
· онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».
· сайт Ростелеком «Безопасность детей в Интернете,