«Дидактическая игра в развитии мелкой моторики рук детей раннего возраста»
Игра - это один из тех видов детской деятельности, которая используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения.
В игре ребѐнок развивается как личность. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребѐнка.
Чем хороши дидактические игры тем, что научив детей играть они в дальнейшем могут самостоятельно играть в эти игры.
Существует 3 вида дидактических игр:
1.Игры с предметами (игрушками ,с природным материалом ).
2.Настольно –печатные игры.
3.Словесные игры.
Для развития мы в нашей группе используем в первую очередь игры с предметами.
(С дидактическими игрушками, (покупными и изготовленными самостоятельно) и как особый вид игры – игры с пальчиками.
Мозаика - в группе используется 2 вида мозаик: одна – крупная, другая мелкая. Дети выкладывают еѐ на столе или на специальных дощечках.
Игры с прищепками –в нашей группе есть заготовки сделанные из картона в виде тучки, морковки ,ѐжика , стрекозы , репки. В эту игру входят разноцветные прищепки двух размеров : крупные и обыкновенные .
Прекрасным средством для развития движений пальцев является игра в "Театр пальчиков" - в нее с увлечением играют дети любого возраста.
Дополнительно мы используем изобразительную деятельность:
- лепку из пластилина ; - раскрашивание картинок;
-рисование карандашами и красками.
Результатом использования данных дидактических игр стало повышение качества образовательного процесса, у дошкольников наблюдается повышение мотивации обучения, познавательной активности, их творческого потенциала.